Традиционная тайская кухня испытала сильное влияние кулинарных традиций Китая. У китайских поваров тайцы позаимствовали рис как добавку ко многим блюдам, одновременное сочетание пяти вкусов пищи (острого, солёного, горького, кислого и сладкого), а также способ приготовления еды на открытом огне. Не обошлось и без заимствований, пришедших из Индии: соуса карри и разнообразных специй.

Все блюда тайцы подают еще горячими, также на столе обязательно должен быть рис. Рис для тайца то же самое, что хлеб для европейца, – без него не обходится ни один прием пищи.

Тайская кухня славится своей остротой. Сами тайцы ставят на стол маленькие тарелочки со свежим чесноком и маленькими красными перцами, если кому-то захочется сделать содержимое своей тарелки еще острее. Такая любовь к острым блюдам объясняется медицинской необходимостью: в тропической жаре обилие жгучих специй помогает повысить устойчивость к опасным инфекциям. Для европейцев, которые не успели привыкнуть к этой особенности тайской кухни, спасением может стать гарнир из тертого свежего огурца, который часто подается к столу. Он значительно смягчит остроту основного блюда.

Также очень популярны всевозможные рыбные соусы с пряными травами и паста из креветок. Обычно этими смесями заправляют рис. Соусы могут добавляться и в супы. Самый распространенный суп – это суп с лапшой, мясом, овощами и приправами.

Следует отметить, что тайцы при сервировке стола не пользуются ножами. Все и так мелко нарезано, поэтому в ножах нет необходимости. Так же не принято есть вилкой: она используется только для того, чтобы наполнить едой ложку. В Таиланде считается неприличным подносить вилку ко рту, все едят только ложкой. К блюдам из лапши могут подать деревянные палочки для еды.

Тайская кухня привлекает экзотическим видом и необычным вкусом своих блюд и широко распространена во всем мире. С каждым годом открывается все больше и больше ресторанов тайской кухни, а число ее почитателей растет и растет.


Главная | Путешествуй по – новому! | Особенности тайской кухни


Гостиничное объединение Забайкалье © FinS.ru
<<< Назад